张家口经济开发区人民法院 > 法院要闻

正文

执行路上“排头兵”

2016-12-15 16:07:13 来源: 政治处

作为基层法院执行局的一名法官,2013年至今, 他共承办执行案件569件,结案515件, 结案率高达90.5%; 面对每一起案件呈现的不同情况, 他总能将心比心,站在申请人及被执行人两方的角度考虑问题,最终拿出双方都满意的解决方案;他关注弱势群体,为了帮农民工及时拿到工资,他创新性地提出第一时间立案、 第一时间网上查询等 “五个第一”原则。
  他就是经开区人民法院执行局实施科科长张雁东,一位来自基层, 平凡却不简单的暖心法官。

 不辞辛苦练就办案能手
  12月9日上午,刚刚外出给被执行人做完调解工作的张雁东正匆匆地往单位赶,接下来还有一个个案件 “排着队” 等他去执行。
  “去年局里需要执行的案件有两百多件,今年猛增到了七百件。”案件数量多,人手不够,是经开区人民法院执行局目前的困扰,作为实施科科长, 张雁东不得不加快了自己的步伐……
  他的办公室在三楼, 在那张小小的办公桌上,除了电脑,其他地方摆满了案卷,从这一摞摞的案卷对张雁东每天的工作量便 “可见一斑”。
  “其实做我们执行的早就习惯了五加二、白加黑的工作节奏, 我最长的一次调解大约用了十一二个小时。”而为了在有限的时间内办理更多的案件, 张雁东经常是通过各种办法 “抠”时间, 用他的话说就是 “每分每秒都需要精打细算”。
  “我之前有遇到过开小饭店的被执行人,店里店外都是他一个人张罗, 他总是抽不出空过来进行调解, 后来我索性就到他的店里做工作,这样他可以继续做生意,我也不用将时间浪费在等待上。”
  就这样,张雁东经常白天东奔西跑帮申请人 “讨债”,晚上翻案卷、做笔记,制定执行计划,手机也总是常年无休, 只要接到申请人提供执行线索的电话, 他总是第一时间赶到执行现场。
  今年,经开区人民法院被市中院列为执行工作示范院,而张雁东作为佼佼者更是成为执行局名副其实的 “办案大户”。从2013年开始做执行工作至今,他共承办执行案件569件, 结案515件, 结案率为90.5%。 其中涉农民工工资60余件, 涉金融借款合同纠纷案件101件, 涉港案件1件,全部执结并发放到位。

 将心比心解开案件 “疙瘩”
  既要多办案、 又要办好案, 面对不同案件体现的各不相同的情况, 张雁东总是本着将心比心的原则, 设身处地考虑申请人和被执行人的实际情况, 然后拿出让双方都满意的解决方案。
  2014年,冯某申请执行李某离婚纠纷一案,因双方感情确已破裂, 故法院判决准予二人离婚,并将坐落于市经开区某小区内的房屋一套判归冯某所有。
  “判决生效后, 被执行人李某因对判决结果及房屋评估结果不满, 导致情绪激动,扬言要采取极端方式。”
  如果简单地强制腾房, 会有发生冲突的风险。张雁东分析了案情后, 决定先摸清被执行人的性格、 态度、 意见, 确保“对症下药”。
  在走访熟识李某的亲戚及朋友后, 张雁东发现李某存在抑郁症及反社会的倾向,尤其他认为现在妻离子散,财产分配不均,思想波动更强烈。
  “考虑到强制执行可能引发严重的后果,我就采取了对李某做调解的方式, 从法律层面、家庭层面、亲情层面, 找寻突破口,做心理辅导工作, 一开始李某对我抵触挺大,说话也特别强硬, 到后来可能被我的诚意打动了吧,也愿意听我讲了。”张雁东笑着用几句话带过了将近两年的努力。
  两年多来,在不断的接触中, 李某逐渐对张雁东打开了心扉, 以前一些难以启齿的话也愿意与他作交流。
  “张科长,我的情况你也了解, 做点小生意,不赔钱就不错了, 你把房子要回去以后,我哪有钱租房?”
  听到李某这席话, 张雁东没做过多考虑,就决定自掏腰包两万元借给李某, 帮他渡过难关。
  “不怕这钱打水漂吗?”记者对于他的这项举动满是疑问。
  “我跟李某打交道这么久了, 能看出他的为人,我信任他,再说谁家也会有困难的时候,我有能力就帮他一把。”张雁东言语虽然朴实,却温暖了李某的心, 没过多久,租到房的李某就自动履行了腾房义务,案件至此画上了圆满的句号。

 恪守公平力争案结事了
  多年的办案过程中, 张雁东时刻注意维护弱势群体的利益。对于恶意拖欠农民工工资的案件, 他时刻提醒自己要做到“五个第一”:第一时间立案、第一时间网上查询、第一时间采取强制措施、 第一时间将执行进展告知当事人、 第一时间发放执行案款。
  2015年7月,市劳动仲裁委员会对18名农民工申请的劳动仲裁一案作出仲裁裁决,裁决生效后18名农民工手持仲裁裁决书到法院立案庭申请执行立案, 立案庭立即按照农民工快捷通道的要求为申请人办理立案手续,并送达了立案通知书。
  “案件移交过来时, 为防止被执行公司恶意转移财产,我们到市里所有银行对被执行人的全部银行账户进行了查询, 依法进行了16万元的额度冻结,并将被执行公司银行账户上的2.3万元现金扣划给申请人。”
  在随后向被执行公司送达执行通知、执行裁定等法律文书时, 公司负责人李某却始终不愿意支付薪水, 他觉得农民工生产的产品不符合订单要求, 给公司造成了损失。
  “这两者怎么能混为一谈呢? 产品合格与否,有公司的管理层来把关, 农民工只是依照模板进行机械生产, 不合格的产品怎么能由他们来埋单?”张雁东一面向李某释法明理,反复劝说, 一面加快脚步对被执行公司的机器、设备进行查封。
  在查封过程中, 李某特别不配合, 要不躲着不见,要不就是推推搡搡, 妨碍执行。在这种情况下,张雁东完全可以继续强制执行,但考虑再三, 还是决定 “和谐执行”。
  “在我的理念中, 做执行工作不单纯是为了帮助申请人拿回财产, 更多的是希望案结事了,拔掉当事人心里的那根刺。”
  最终,在法律震慑和张雁东多次的劝说下,18名农民工派出的诉讼代表与被执行公司在法院的主持下形成了一致的和解协议。 拿到工资后的农民工握住张雁东的手激动地表示: “以前咱们农民工要工资最好的办法就是去上访, 现在才明白依靠法律解决最给力。”
  扎根一线, 有苦有乐。 张雁东坦言, 作为头顶国徽, 胸戴天平的一名人民法官, 能够成为法律与正义的守护者, 能够为群众提供真诚有效的帮助,这是他最有成就感的时刻。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司