张家口经济开发区人民法院 > 法院要闻

正文

经开区法院执行“飓风”维护港商权益保障投资环境

2016-11-22 08:59:16 来源: 政治处

“原本以为自己的投资都要打水漂了,却没想到法院竟然把这笔钱追回来了。”从香港来张家口投资的执行申请人罗某高兴的说。近日,在执行“飓风行动”中,经开区法院利用多种执行措施,最终为申请人罗某追回200余万的执行款。

去年五月,从香港来张家口投资的商人罗某焦急地来到法院,称其向我市某公司投资的200余万元无法兑现,对方以经营困难为由拒绝履行公证债权文书确定的法律义务,罗某无奈之下向经开区法院申请强制执行。案件立案后,该案的执行法官经多方查找,发现被执行人根本没有履行能力。案件执行一度难以继续。面对因沮丧而对是否继续在我市投资心存疑虑的申请人罗某,执行法官决定,一定要把能想到的办法都用尽,哪怕结果不能尽如人意,也要让来我市的投资人看到人民法院依法维护投资法治环境的决心。最终,在本地工商部门的协助下,执行法官查询到被执行公司是唐山某公司的分公司,于是依法追加了其总公司为被执行人。由于该总公司在多地可能有可供执行财产,该院派出4名执行干警兵分两路,先后八次往返于唐山、张家口两地间,寻找被执行人可供执行的财产线索。其间,该院采取多项强制措施,对被执行人名下的房产、存款等进行查封、冻结,并进行多层次的信用惩戒,在执行“飓风”强大的威慑下,被执行人最终主动履行了全部法律义务,该案顺利执结。

此案的顺利执结,不仅有效的保障了外地投资人的胜诉权益,以实际行动为来我市的投资人吃了一颗“定心丸”,还彰显了人民法院惩治失信行为,保障投资环境,维护社会公平正义的决心和勇气。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司