张家口经济开发区人民法院 > 法院要闻

正文

经开区法院开通“时空隧道”打造规范化远程视频调解平台

2016-11-16 16:25:32 来源: 政治处

近日,在张家口经济开发区法院新建诉讼服务中心的调解室,门外的显示屏上清晰的显示着一件商事案件正在进行调解,但奇怪的是,被告席上却空无一人。原来,在法官对面的显示屏上,正清晰的显示着被告的画面,原告与被告在法官的组织之下进行沟通,整个调解过程声音清晰,画面流畅,系统运行稳定。 

与以往的远程视频调解不同,这次调解是该院首次利用专门的远程视频调解室进行远程调解。该案被告因在北京工作不便参加庭审,经双方当事人同意,法官决定采取这种方式进行调解,不仅方便了被告参加调解,还提高了办案效率,受到了原被告的一致好评。 

该院以新建诉讼服务中心为契机,建成专门远程视频调解室,配置了北京华夏公司研发的“易审系统”,该系统避免了第三方平台的介入,更有效的保障了审判信息的安全性,实现了远程视频调解工作的专门化规范化,为不便到庭的当事人打通了一条更加方便快捷安全的“时空隧道”。当事人在不能到庭的情况下,可提前联系法官申请远程视频参与庭审,经法官同意后,可通过电脑或手机进入庭审平台,在线参与调解。 

除调解室外,该院还建成了专门的远程视频审判庭,双方当事人均可以远程参与庭审。目前,远程视频庭审及调解受到许多外地当事人特别是外地律师的青睐,他们希望能更多的通过这一平台参加庭审,减少来往奔波,提高工作效率。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司