张家口经济开发区人民法院 > 审判流程

正文

非诉讼纠纷解决方式

2015-10-23 14:26:08 来源: 本站

依据《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》的第十五条:“人民法院推动多元化纠纷解决机制建设,尊重当事人选择人民调解、行政调解、行业调解、仲裁等多种方式维护权益,化解纠纷。”

我院进一步完善了三调对接制度。

(一)司法调解与人民调解对接

对于婚姻家庭、邻里纠纷等涉及村民、居民个人权益的民事纠纷,纠纷双方先行到村委会、居委会等民调组织要求处理的,民调组织可先行了解情况,进行调解,如需了解相关法律知识的,可与人民法院联系,通过面对面或电话沟通方式,人民法院给予法律上的帮助。村委会、居委会等认为需要人民法院协助调解的,可邀请人民法院共同参与调解。上述纠纷,纠纷双方直接到法院立案的,人民法院在立案时,向当事人宣传其所居住的村委会、居委会人民调解的优势、特点,告知诉讼风险,将一些未经人民调解组织调解、案情简单、争议不大、双方当事人均属于同一辖区的民事纠纷,在征得当事人同意后,暂缓立案,先由纠纷当事人所在地或纠纷发生地人民调解委员会进行调解。调解成功的,即以人民调解委员会名义出具人民调解协议书;调解不成的,由人民法院审查立案。经人民调解委员会调解达成协议后,当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向人民法院提起诉讼。

人民法院在立案后、庭审前或审理中,将有可能通过人民调解委员会调解的纠纷,在征得当事人的同意后,可中止诉讼,出具“三调对接”委托调解函,将案件委托当事人所在地或纠纷发生地人民调解委员会进行调解,并将基本案情及法院处理情况通报相关人民调解委员会,以便与其开展调解工作。经调解,双方当事人达成协议的,当事人可以向人民法院申请撤诉,由人民法院出具撤诉裁定书;达不成协议的,则恢复诉讼,由人民法院依法审判。对于诉讼调解不成的案件,在法院判决后,对于当事人对人民法院的判决不理解或情绪较为激动、反应比较强烈的案件,及时与当地人民调解组织联系,共同做好当事人的释法明理、稳定安抚工作,确保从源头上化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

(二)人民调解与行政调解对接

各行政部门(司法所、派出所等)在接到当事人请求帮助解决纠纷,经审查,认为属于人民调解组织处理范围或由相关调解组织联合调处较为合适的纠纷,则及时告知和引导当事人选择人民调解。当事人接受建议的,行政机关工作人员应与相应的人民调解组织取得联系,出具“三调对接”委托调解函,并将相关情况通报当地人民调解组织。当地人民调解组织收到委托调解函后,应及时组织当事人进行调解,经调解达成协议的,出具人民调解协议书,并及时函告委托的行政机关。行政机关对属于自己职责范围的,则先行进行调解或联合相关调解组织共同调解。

人民调解组织在调处矛盾纠纷过程中,发现案情比较复杂、社会影响比较广泛,也可以邀请当地派出所调解人员联合进行调解,以促成矛盾纠纷的及时、有效化解。

(三)司法调解与行政调解对接

行政机关对于属于自己职责范围内的案件,则应由行政调解组织先行予以调解,如需了解相关法律知识的,可与人民法院联系,通过面对面或电话沟通方式,人民法院给予法律上的帮助。行政机关认为需要人民法院协助调解的,可邀请人民法院共同参与调解。对于由行政机关调解达成协议的,由行政机关出具行政调解协议书,并及时送达双方当事人;达不成协议的,属于行政机关职权范围的,由行政机关依法作出决定;属于人民法院受理范围的,则告知当事人可到法院起诉,并将纠纷处理情况及时通报人民法院,并协助法院做好调解工作。法院在受理案件时,经审查,发现案件属于行政机关处理的,则告知当事人到相关行政机关予以解决,并将相关情况通报行政机关。法院在案件审理过程中,发现案件需要由行政机关参与调解的,也可邀请相关行政机关共同参与调解。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司